PT. TOYOTA ASTRA MOTOR MEMBERIKAN PEMBEKALAN PERSIAPAN MEMASUKI DUNIA KERJA UNTUK SISWA SMK BINA PRESTASI PDF Print E-mail

pembekalan dunia kerja3

Output dari SMK tentu saja diharapkan mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas sehingga ketika mereka mau memasuki dunia kerja sudah siap pakai. Namun demikian kita menyadari sampai pada tahapan ini dirasa belum cukup karena kompetisi untuk memasuki dunia kerja sangatlah ketat. Itu artinya para lulusan SMK harus mempersiakan dari aspek-aspek lain tidak hanya dari sisi akademis dan kejuruan saja.

Dalam memenangkan kompetisi untuk memasuki dunia kerja, tentu saja para lulusan SMK juga harus mempersiapkan karakter, mental dan kompetensi yang dibutuhkan agar mereka berhasil dan diterima oleh perusahaan yang diinginkan oleh mereka. Karena ini adalah hal yang baru bagi mereka, pihak SMK Bina Prestasi menganggap perlu melakukan pembekalan pada siswa-siswinya khususnya siswa kelas XII yang sudah menyelesaikan Ujian Nasional dalam rangka persiapan mereka untuk memasuki dunia kerja.

pembekalan dunia kerja2

Bekerja sama dengan PT. Toyota Astra Motor, Pak Sapta sebagai nara sumber dalam pembekalan ini memberikan pencerahan bagaimana calon karyawan yang melamar pekerjaan bisa berhasil diterima oleh perusahaan. Pada pembekalan ini siswa diberikan cara dan pengetahuan bagaimana membuat surat lamaran kerja dan curriculum vitae yang menarik. Dan bagaimana sikap seorang pelamar pada saat wawancara dan menjawab pertanyaan yang dibutuhkan oleh pihak rekrutmen. Hal-hal yang sangat ditekankan dalam kegiatan ini adalah bagaimana para pelamar harus bisa menyakinkan pihak perusahaan agar mereka dapat diterima. Oleh karena itu mereka harus mengerahkan dan memperlihatkan kemampuan mereka dengan sungguh-sungguh.

Sementara Bapak Kepala SMK Bina Prestasi menyampaikan bahwa hendaknya para siswa kelas XII yang sudah menyelesaikan Ujian Nasional mengisi waktu mereka menjelang pengumuman kelulusan dengan kegiatan-kegiatan yang dapat mengasah skill mereka sebagai modal untuk berkompetisi memasuki dunia kerja. Pembekalan ini diberikan dengan tujuan agar para siswa lebih memahami dan mawas diri bahwa kompetisi memasuki dunia kerja harus di sikapi dengan cara-cara yang tepat. Jika saja para siswa memiliki kompetensi yang dibutuhkan oleh pihak perusahaan, maka mereka tidak perlu khawatir untuk gagal. Apalagi Bekasi adalah kawasan industri, tentu saja ini kesempatan yang sangat besar bagi para siswa untuk memasuki dunia kerja. Dengan kerja keras dan mempersiapkannya dengan sungguh-sungguh, mudah-mudahan para siswa bisa berhasil.